Bonjour et bienvenue à La Maison de la Fourme d'Ambert, dans cette salle prenez le temps de regarder l'exposition sur les races de vaches
LA SALERS
La vache emblématique de l'Auvergne, avec ses grandes cornes. Aussi bien vache à viande que vache à lait, elle est présente dans tout le massif central. Attention pour la traire il faut absolument que le veau tête au début et qu'il soit présent pendant toute la traite.
Race originaire du Puy de Dôme, qui fût en voie de disparition il y a une trentaine d'années. Récemment elle repeuple nos campagnes grâce à sa mixité et sa rusticité. Des producteurs locaux l'utilisent pour sa viande
Originaire des Alpes, cette laitière par excellence c'est bien adapter à l'Auvergne. Aujourd'hui beaucoup de producteurs de fromages l'utilisent notamment pour la fabrication de la Fourme d'Ambert.
Cette vache laitière vient du Jura et sert beaucoup dans la fabrication du Comté et du gruyère. On la trouve maintenant partout en France car c'est une grande productrice de lait.
LA FERRANDAISE
L'ABONDANCE
LA MONTBELIARDE
Et ça sent quoi le fromage ?
Dans le bar à odeurs, amusez-vous à retrouvez les arômes du fromage.
Chaque petit pot renferme un arôme : sentez et vérifiez sur le panneau