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Ambert, Site remarquable du Goût

« Site remarquable du Goût » est un label français de reconnaissance touristique et gastronomique décerné à des communes, lieux-dits ou établissements agroalimentaires traditionnels, en partenariat avec les ministères chargés de l'Environnement, de la Culture, du Tourisme et de l'Agriculture.

 

À ce jour, plus de 70 sites remarquables du Goût agréés adhèrent à l'association nationale des Sites Remarquables du Goût et profitent à ce titre du droit d'utilisation de la marque collective. La charte établie par la Fédération nationale met en avant les critères suivants : produit emblématique du terroir (ici, c'est la Fourme d'Ambert AOP) qui valorise un patrimoine sur le plan environnement et architectural (les Hautes Chaumes du Forez avec les jasseries), avec un accueil du public permettant de faire connaître les liens entre le produit, le patrimoine culturel, les paysages et les hommes (c'est le travail accompli ici par la Maison de la Fourme d'Ambert).

Les Ateliers du Goût

Les Ateliers du Goût sont de vrais cours de cuisine, organisés avec des grands professionnels, chefs-cuisiniers, pâtissiers-chocolatiers, fromagers, etc. Ces ateliers permettront à tous, petits et grands, de découvrir et de maîtriser les bases des spécialités proposées.

 

Tous les ateliers ont lieu dans le laboratoire ou le restaurant des chefs (Sauf  les ateliers sans le pictogramme qui ont lieu 25 rue du château)

Les ateliers sont réalisés avec les chefs locaux, reconnus pour leur savoir-faire et comprennent la réalisation d’un plat que les participants peuvent déguster sur place ou remporter chez eux (prévoyez un récipient et certains chefs vous offrirons un petit matériel pour recommencer la recette à la maison.

Le tarif permet aussi de couvrir le prix des produits et fournitures

Places limitées – Réservation indispensable au moins 48 h à l'avance pour nous laisser le temps d'acheter les produits...

Merci de vous inscrire le plus possible en amont : certains ateliers sont annulés parce qu'il n'est pas possible d'ajouter les inscriptions de dernière minute... (les ateliers ont lieu à partir de 4 participants inscrits au moins 3 jours à l'avance)

Pensez aussi à des ateliers de cuisine à la demande pour des évènements particuliers : anniversaires, enterrements de vie de jeune-fille (ou de garçon !), séminaires et incentives, etc...

Des envies / des idées d'ateliers, contactez nous.

Les Ateliers 2019 - 2020

Mer. 20 nov - 17h à 19h

SOUPES ET POTAGES

Bouillons, soupes, nages n'auront plus de secrets pour vous

avec Thierry Chelle - 45 €

45 €

Dim. 1 Déc - 14h à 17h

MACARONS SUCRES / SALES

Des recettes sucrées et salées pour sublimer vos macarons

Avec Paul Jaillot - 50 €

50 €

Mer. 04 déc - 17h à 19h

MENU DE FETES

Un menu pour bluffer vos invités lors des fêtes de fin d'année

Avec Thierry Chelle (Les Copains) - 45 €

45 €

Dim 8 déc - 14h à 15h30

LA DECOUVERTE DU GRAND CHOCOLAT

De la fabrication à la dégustation: suivez le travail du chocolatier

Avec Paul Jaillot - 5 €

5 €

Sam. 14 déc - 9h30-12h

LE POISSON

Tous les secrets pour réussir vos poissons (lever les filets, cuisson de différents poissons

Avec Jérôme Fournet-Fayard (Au Beurre de Thym) - 45 €

45 €

Mer. 18 déc - 13h30-15h30

PATISSERIE ENFANTS

Atelier pour les enfants de 8-12 ans (suivi d'un goûter avec les parents)

avec David Blanchefort - 25€

25 €

Sam. 21 déc - 9h30 à 12h

VERRINES FESTIVES

Surprenez vos amis avec de nouvelles saveurs

Avec Jérôme Fournet-Fayard (Au Beurre de Thym) - 45€

45 €

Sam. 22 déc - 14h-17h

RIS DE VEAU ET CHAMPIGNONS DES BOIS

Préparation de ris de veau et conserves de champignons des bois

avec Roger Béraud (Auberge du creux de l'Oulette)  - 45 €

45 €

Sam. 08 fév - 14h-17h

RIS DE VEAU ET CHAMPIGNONS DES BOIS - 2ème session

Préparation de ris de veau et conserves de champignons des bois

avec Roger Béraud (Auberge du creux de l'Oulette)  - 45 €

45 €

Dim. 26 janv - 14h-17h

PATES DE BASE

Apprenez toutes les techniques des différentes pâtes de base en pâtisserie (tarte/ gâteau)

avec Paul Jaillot - 50 €

50 €

Mer. 04 mars - 14h30-16h30

CHARLOTTE AUX POIRES

Confectionnez une délicieuse charlotte sauce chocolat et cardamome

avec Marika (Bistrot de la Halle - Tours sur Meymont - 15 €

En partenariat avec Ambert-Livradois-Forez

15 €

Dim. 15 mars - Après-midi

DEMONSTRATION DES TECHNIQUES DU CHOCOLAT

Paul Jaillot vous invite l'après midi dans sa pâtisserie-chocolaterie pour découvrir le travail du chocolat avec participation au montage d'un sujet en chocolat - 35€

 

Avec Paul Jaillot

35 €

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