Ambert, Site remarquable du Goût

« Site remarquable du Goût » est un label français de reconnaissance touristique et gastronomique décerné à des communes, lieux-dits ou établissements agroalimentaires traditionnels, en partenariat avec les ministères chargés de l'Environnement, de la Culture, du Tourisme et de l'Agriculture.
À ce jour, plus de 70 sites remarquables du Goût agréés adhèrent à l'association nationale des Sites Remarquables du Goût et profitent à ce titre du droit d'utilisation de la marque collective. La charte établie par la Fédération nationale met en avant les critères suivants : produit emblématique du terroir (ici, c'est la Fourme d'Ambert AOP) qui valorise un patrimoine sur le plan environnement et architectural (les Hautes Chaumes du Forez avec les jasseries), avec un accueil du public permettant de faire connaître les liens entre le produit, le patrimoine culturel, les paysages et les hommes (c'est le travail accompli ici par la Maison de la Fourme d'Ambert).
Les Ateliers du Goût
Les Ateliers du Goût sont de vrais cours de cuisine, organisés avec des grands professionnels, chefs-cuisiniers, pâtissiers-chocolatiers, fromagers, etc. Ces ateliers permettront à tous, petits et grands, de découvrir et de maîtriser les bases des spécialités proposées.
Tous les ateliers ont lieu dans le laboratoire ou le restaurant des chefs (Sauf les ateliers sans le pictogramme qui ont lieu 25 rue du château)
Les ateliers sont réalisés avec les chefs locaux, reconnus pour leur savoir-faire et comprennent la réalisation d’un plat que les participants peuvent déguster sur place ou remporter chez eux (prévoyez un récipient et certains chefs vous offrirons un petit matériel pour recommencer la recette à la maison.
Le tarif permet aussi de couvrir le prix des produits et fournitures
Places limitées – Réservation indispensable au moins 48 h à l'avance pour nous laisser le temps d'acheter les produits...
Merci de vous inscrire le plus possible en amont : certains ateliers sont annulés parce qu'il n'est pas possible d'ajouter les inscriptions de dernière minute... (les ateliers ont lieu à partir de 4 participants inscrits au moins 3 jours à l'avance)
Pensez aussi à des ateliers de cuisine à la demande pour des évènements particuliers : anniversaires, enterrements de vie de jeune-fille (ou de garçon !), séminaires et incentives, etc...
Des envies / des idées d'ateliers, contactez nous.
Les Ateliers 2019 - 2020
Mer. 20 nov - 17h à 19h
SOUPES ET POTAGES
Bouillons, soupes, nages n'auront plus de secrets pour vous
avec Thierry Chelle - 45 €
45 €
Dim. 1 Déc - 14h à 17h
MACARONS SUCRES / SALES
Des recettes sucrées et salées pour sublimer vos macarons
Avec Paul Jaillot - 50 €
50 €
Mer. 04 déc - 17h à 19h
MENU DE FETES
Un menu pour bluffer vos invités lors des fêtes de fin d'année
Avec Thierry Chelle (Les Copains) - 45 €
45 €
Dim 8 déc - 14h à 15h30
LA DECOUVERTE DU GRAND CHOCOLAT
De la fabrication à la dégustation: suivez le travail du chocolatier
Avec Paul Jaillot - 5 €
5 €
Sam. 14 déc - 9h30-12h
LE POISSON
Tous les secrets pour réussir vos poissons (lever les filets, cuisson de différents poissons
Avec Jérôme Fournet-Fayard (Au Beurre de Thym) - 45 €
45 €
Mer. 18 déc - 13h30-15h30
PATISSERIE ENFANTS
Atelier pour les enfants de 8-12 ans (suivi d'un goûter avec les parents)
avec David Blanchefort - 25€
25 €
Sam. 21 déc - 9h30 à 12h
VERRINES FESTIVES
Surprenez vos amis avec de nouvelles saveurs
Avec Jérôme Fournet-Fayard (Au Beurre de Thym) - 45€
45 €
Sam. 22 déc - 14h-17h
RIS DE VEAU ET CHAMPIGNONS DES BOIS
Préparation de ris de veau et conserves de champignons des bois
avec Roger Béraud (Auberge du creux de l'Oulette) - 45 €
45 €
Sam. 08 fév - 14h-17h
RIS DE VEAU ET CHAMPIGNONS DES BOIS - 2ème session
Préparation de ris de veau et conserves de champignons des bois
avec Roger Béraud (Auberge du creux de l'Oulette) - 45 €
45 €
Dim. 26 janv - 14h-17h
PATES DE BASE
Apprenez toutes les techniques des différentes pâtes de base en pâtisserie (tarte/ gâteau)
avec Paul Jaillot - 50 €
50 €
Mer. 04 mars - 14h30-16h30
CHARLOTTE AUX POIRES
Confectionnez une délicieuse charlotte sauce chocolat et cardamome
avec Marika (Bistrot de la Halle - Tours sur Meymont - 15 €
En partenariat avec Ambert-Livradois-Forez
15 €
Dim. 15 mars - Après-midi
DEMONSTRATION DES TECHNIQUES DU CHOCOLAT
Paul Jaillot vous invite l'après midi dans sa pâtisserie-chocolaterie pour découvrir le travail du chocolat avec participation au montage d'un sujet en chocolat - 35€
Avec Paul Jaillot
35 €







